国际合作与交流处暨港澳台事务办公室
生命中的美好回忆
文章来源: 作者: 发布时间:2018-09-25 13:29:36 点击数:

   2014年9月13日至2015年1月19日,我非常荣幸的成为了吉林财经大学首批赴台湾留学学生中的一员,并顺利完成了在南台科技大学为期一个学期的学习生活。
   南台科技大学是一所私立大学,比起台湾大学之类的研究型的国立大学来说,南台科技大学更加注重的是实践,是理论与实际相结合。比如我选择的“审计学”这门课,类似的课程我在吉林财经大学也修过,当时老师主要介绍的是理论知识,比如说公式的推导和统计量的计算;而在南台科技大学,却着重于审计的应用和统计报表的解读。同去的大陆交流生,有学旅游管理的同学,在观光研究所的课上,老师带着游览了花莲、垦丁等台湾著名景点,通过实地考察,让同学们对于旅游产品的开发有更好的理解。有的台湾老师听说有大陆交流生时,会说“大陆同学的理论水平很高”,这一方面是夸奖我们理论水平扎实,另一方面也反映了,在与实践相结合这一点上,台湾的学校有许多值得我们借鉴学习的地方。对我来说,在南台科技大学一学期的访学经历是一段非常美好也是非常难忘的回忆。在这四个月中,我不仅感受到了祖国的大好河山和风土人情,也深刻地认识到两岸教学方法和生活方式的差异,开阔了我的眼界,也让我对以后的学业进修有了新的想法。   
   让我感触很深的还有两岸教育方式的差异,台湾的课堂更加轻松随意,也更有像欧美国家学习的趋势。小组讨论交报告已是常态,大部分课程除了期末考试还要交期末论文,有老师突发奇想带着我们去歌剧院上课、去参观证券交易所,考试的题目也更灵活、更偏向实务,基本上每一个老师都会夸奖陆生的成绩更好,学习也更加努力,在我听来这真的很值得我们骄傲。学生社团和学生会非常活跃,圣诞节的时候学生会更是邀请到一些知名歌手来举行封街演唱会,学校的运动氛围也很浓厚,健身房人满为患,在这个拔河运动很好的学校里每晚都能看到学生辛苦而又专业化的练习,学生生活也更加丰富多彩。但是存在的问题就是在课堂上老师和学生迟到都很正常,缺课也更加严重。由于课程的最终成绩是由出勤、小考、期中考、报告、期末考等许多部分构成,所以不得不承认一开始是不适应的,觉得课程学习很是吃力,但慢慢地我发现只要每堂课都能跟上老师的节奏,集中注意力认真学,同时在课后认真完成老师布置的作业任务,就算是一周一小考、两周一大考的这一挑战我也可以慢慢适应了。一学期下来感觉收获到了很多,很是满足。
   来到台湾学习之前,我曾经认为台湾的学生更喜欢玩。来了之后才发现,台湾的学生其实也是非常用功的。在台湾,考大学或研究所都不是很难,但是要毕业却不容易,学校奉行的是“宽进严出”的政策,给更多的学生学习的机会,但是必须达到一定的要求才能毕业。在南台科技大学期间学校里的陈老师负责我们的学习生活,还记得有一次我的鞋子坏了,陈老师工作太忙没有时间,就让他老婆来陪我去修鞋子,陈老师和他的家人都很热情,而且对我们学生真的很负责,让我在台湾感受到了关心与照顾,让我很感动。
   除了学习之外,在这四个多月中,我们游览了台湾的很多景点。台北的故宫、国父纪念堂之类景点去了都不止一次,而阿里山、日月潭这类的著名的景点也是不可错过的。不过就我个人来说,我最喜欢的还是台湾的海边,从台湾北部的北海岸、白沙湾,到东部的花莲,再到南部的高雄、垦丁,各有各的风景,各有各的特色。古语有云:读万卷书,行万里路。在旅游中,我们不只是看到了美丽的风景,吃到了美味的小吃,更重要的是我们通过亲眼去看、亲身去感受,更深入的接触了真是的台湾社会,进一步的了解了台湾。
   感谢吉林财经大学和南台科技大学给了我这次交流学习的机会,这是我学习生活中非常重要的一部分,也会是我此生难以忘记的美好回忆。本科期间的美好感受也鼓励着我再一次在读研期间申请赴台交流学习,在不同的时期也会有新的感想和收获,希望今年的赴台交流学习我也可以满载而归。


学院电话:123地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 版权所有 Copyright © 2018