国际合作与交流处暨港澳台事务办公室
不要害怕生活将会结束
文章来源: 作者: 发布时间:2018-09-25 13:23:11 点击数:

在特拉华州立大学交换学习的一学期里,我对生活的了解远比学习更多。在这里,我想告诉你们我所学到的,关于美国学习和生活的三个观点,希望对交换学习有期冀的学子有所帮助。

第一点是保持自信。我认为自信是在美国学习生活最重要的品质,虽然一些中国学生擅长英语阅读或写作,但他们面对外国人时没有自信表达自己。在美国,如果你没有自信,即使是平时学习成绩好的学生也很难提高他们的成绩。我必须承认,努力学习并不是美国的风格。你的期末成绩仅占总成绩的20%,你的分数更多的取决于课堂展示,其中包括个人演讲,团队展示和辩论。作为一个交换学生,我也曾缺乏自信,陌生的环境,陌生的人群让我羞于表达自己,也许你也会这样。但交换生活的目的绝不是把自己放在一个安全区,我给你的建议是不论你是否懂得如何表达,口语是否标准,说出来就好了。绝大多数美国人都是热情、友好并有包容心的。自信是我在美国学到的最重要的品质,它不仅会让你更优秀,还会让你受人尊敬。

第二个观点是学会适应。在美国,我们会做一些我们不习惯做的事情,经历我们无法预料的状况。不同的饮食习惯、时间、语言和思维方式,会让人感到孤独和害怕。在去美国之前,我从来没有一个人离开过家。而我第一次离开家是在一个时差12小时,离家一万八千公里的国家。我的室友因为一些事耽误了行程,所以在美国的前三天里,我一直是一个人,被安排住在一个没有灯和家具的大空房子里,睡在地毯上,身上盖着厚厚的衣服。这样的房子在美国很常见,你也许也会遇到,但我原以为会被安排在宿舍,所以面对突如其来的状况很不适应。这三天里我都没敢走出房子,日夜宅在住的地方,白天有阳光照进屋子,夜晚一个人住在没有灯的房间是最大的恐惧。所以当我的朋友第四天来的时候,我感到欣喜若狂。这是我永远不会忘记的最坏也是最好的经历。在这之后,我明白了一些事,你有时就是要孤身一人走过一段或长或短的路,不管你喜欢与否,永远记得坚强勇敢地面对生活的变化,适应它,永远不要被恐惧击倒。有些事经历了才会懂得,希望你能有竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生的勇气,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴的洒脱。真正的勇者不是没有恐惧,而是带着恐惧依然前行,勇者可能无法永生,但懦夫却无法苟活。从现在开始,你要学会适应,努力在你觉得你会成为怎样的人和你可以成为怎样的人的路间前行。

最后一个观点是永不攀比。如果你足够富有,美国的生活是丰富多彩的。我所熟知的许多交换生花钱如流水。我不算富有,所以当我第一次来到美国时,我被汇率深深地震撼了。我去的时候,人民币和美元的汇率将近1:7,两国之间的价格没有差别,但是因为汇率,你需要以人民币7倍的价格购买你所需要的商品。例如,一块面包在中国卖两块钱,在美国卖两美元,所以在美国,一块面包需要14人民币。众所周知,美国的学费和住宿费都很贵,但这是我第一次知道生活费也是昂贵的。因为不想给家里带来太多的经济负担,所以我决定做兼职。我不得不说,兼职工作会在一定程度上影响你的学习,但你能否认生活不是一种学习吗?在这个世界上,每个人的家庭状况都有所不同,每个人都有自己的圈子。在100元的圈子里,500元是富人;在100万元圈子里,500万元是富人。我觉得作为一个学生,我们不能因为家境不如别人好而感到羞愧,更不能为了攀比就肆意挥霍父母的血汗钱。在美国,90%的大学生都会选择自己通过兼职赚取生活费,做兼职并不会让你低人一等,反而会获得尊重。

这就是我所感悟到的三个观点,在国外学习和生活是一种难忘的经历。最后,我想为给你分享一句话:不要害怕生活将会结束,不迈出第一步,你的生活将永远不会真正开始。


学院电话:123地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 版权所有 Copyright © 2018