国际合作与交流处暨港澳台事务办公室
拎着灵魂去俄罗斯
文章来源: 作者: 发布时间:2018-09-25 12:14:06 点击数:

  俄罗斯是一个神奇的国家,所以当大三学年俄罗斯交换名额批下来时,我毫不犹豫的选择了去俄罗斯,那是美丽的贝加尔湖畔包围着的,伊尔库茨克。 

  刚下飞机,扑面而来的冷意才让我意识到我是真的来到了这个陌生的环境。幸好,身边还有熟悉的小伙伴。 

  十月一日,等我们差不多都安顿好之后,外教柳德米拉带领我们来到了利斯特维扬卡小镇和它旁边的民俗村。这是距离小镇最近的湖畔。纷纷落叶反而更彰显了小木屋的底蕴,声声的浪花里我们就这样迎来的2016年的第一场雪,漫漫的冬季由此开始。要我说对俄罗斯印象最深的,其实就是那皑皑白雪,一直飘到了来年的五月份。可是这白雪,却深深掩藏着我对俄罗斯的情意。欣赏芭蕾舞时的激情,和小伙伴们一起策划游莫斯科和圣彼得堡的澎湃,躺在贝加尔蓝冰上听到冰裂声时的尖叫,徜徉在冬宫里时心里的幻想…这些都发生在这个奇妙的冬季里。不得不承认,百闻不如一见,触摸到的指尖的温度,热的让你疯狂、陶醉。 

  我没有资格评论所有的俄罗斯人,但在我看来,我碰到的所有的俄罗斯人都是善意的。他们可以放下自己的事情给你带路,即使很多次、很多人都领错了路,但是看着他们依旧没有放弃的样子,耐着心不断向别人求助,你的心里不会有责备,因为他们真的是用心在帮你,那一刻,心真的是无国界的。

  我喜欢听俄罗斯人知道我会说俄语时夸我的一句молодец(好样的),我喜欢在超市老奶奶拉住我问我问题,尽管我回答不上来,因为那一刻,真的,心没有排斥和距离感,一切那么自然而然,我也是他们的一员。 

  感触最深的,是俄罗斯人对节日的重视和传承。它代表的不仅仅是一段假期,更是一种使命和精神。跨年之夜,家家户户聚集在红场,带着香槟和糖果,跟路人分享新年的欢乐;复活节后,他们真的会在冰面上凿洞洗浴,洗去疾病和灾难;谢肉节里,他们烙薄饼、烧稻草人,迎接温暖的春日;5月9日胜利日,这不仅仅是阅兵的日子,更是那些参加过战争牺牲和未牺牲人的日子,人们或手拿牺牲的亲人的照片游街,或手拿鲜花送给安静坐在长椅上的戴满勋章的战士,这是对战争无声的反抗。

  我很感谢有这个机会能够这么近距离的接触俄罗斯的文化,很自由的,却又有意识的聚拢。它绝对是一种自然美,肆意生长却并不显突兀,带着一种战斗民族的骄傲和洒脱,倔强的站在世人面前。以前提起战斗民族或许语气会带一丝嘲讽,可是现在,提起战斗民族,确是带着一种真正的敬意和佩服。


上一篇:很抱歉没有了

下一篇:不要害怕生活将会结束

学院电话:123地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学国际合作与交流处暨港澳台事务办公室 版权所有 Copyright © 2018